Home » FiscoOnLine » Come fare per... » Utilizzare il Servizio Fisconline » Predisporre documenti per l'invio » Modelli di dichiarazione » 770 Semplificato

770 Semplificato

Parole Chiave : Dichiarazione

Stampa     Invia ad un amico

Il Modello 770 Semplificato deve essere presentato dai sostituti d’imposta (datori di lavoro e enti pensionistici, amministrazioni dello Stato, ecc.) per comunicare all’Agenzia delle Entrate, mediante una dichiarazione annuale, i dati relativi alle ritenute effettuate in ciascun periodo d’imposta, quelli relativi ai versamenti eseguiti, i crediti, le compensazioni operate e i dati contributivi e assicurativi.
Devono presentare il 770 semplificato i sostituti d’imposta che hanno corrisposto somme e valori per i quali hanno trattenuto: la ritenuta alla fonte, i contributi previdenziali e assistenziali, i premi assicurativi dovuti all’Inail.

La dichiarazione dei sostituti d’imposta Modello 770/2013 Semplificato deve essere presentata esclusivamente per via telematica, direttamente o tramite intermediari abilitati.

Per la trasmissione telematica diretta occorre utilizzare:

• il servizio telematico Fisconline, se la dichiarazione riguarda un numero di soggetti non superiore a 20
  • il servizio telematico Entratel, se la dichiarazione riguarda un numero di soggetti superiore a 20

Per il calcolo dei soggetti da considerare, va fatto riferimento al numero di comunicazioni indicate nel riquadro “Redazione della dichiarazione” presente nel frontespizio.

Se il sostituto d’imposta deve presentare il modello 770 Semplificato per un numero di soggetti non superiore a 20, ma è anche tenuto a presentare il modello 770 Ordinario per un numero di soggetti superiore a 20, deve utilizzare il servizio telematico Entratel per la trasmissione telematica di entrambi i modelli.
Chi è già abilitato al servizio telematico Entratel deve in ogni caso continuare ad avvalersi di questo canale.

La dichiarazione si considera presentata nel giorno in cui è conclusa la ricezione dei dati da parte dell’Agenzia delle Entrate. La prova della presentazione è data dalla comunicazione rilasciata per via telematica dall’Agenzia che attesta di aver ricevuto la dichiarazione.

Eseguire il programma per la compilazione del Modello 770/2013 Semplificato

L'agenzia delle Entrate mette a disposizione degli utenti dei servizi telematici il programma per la compilazione della dichiarazione.
Il software 770 Semplificato 2013 consente la compilazione della dichiarazione dei sostituti d'imposta modello 770 semplificato 2013 e la creazione del relativo file da inviare telematicamente.

L'applicazione è ottimizzata per la gestione di fino a 5000 certificazioni di lavoro dipendente e di lavoro autonomo.

Per eseguire il programma di compilazione selezionare il link:

http://www.agenziaentrate.gov.it - 770 Semplificato 2013.

Gli utenti devono prestare particolare attenzione, all'avvio dell'applicazione, alla scelta del profilo utente; il profilo scelto guiderà l'utente alla compilazione corretta dei quadri della dichiarazione.
Le Amministrazioni dello stato devono compilare solo le comunicazioni di lavoro dipendente e le comunicazioni di lavoro autonomo.

Compilare la dichiarazione Modello 770/2013 Semplificato

Con provvedimento del 26/04/2013 è stato approvato il modello 770/2013 Semplificato, con le istruzioni per la compilazione.

Per scaricare il Modello e le istruzioni 770/2013 Semplificato, selezionare il seguente link:

http://www.agenziaentrate.gov.it - Modello e istruzioni 770/2013 Semplificato.

Controllare il file dichiarazione Modello 770/2013 Semplificato

Le procedure di controllo consentono di evidenziare, mediante appositi messaggi di errore, le anomalie o incongruenze riscontrate tra i dati contenuti nel modello di dichiarazione e nei relativi allegati e le indicazioni fornite dalle specifiche tecniche e dalla circolare dei controlli.

Per poter effettuare il controllo in locale dei file occorre installare il modulo di controllo.

Il modulo di controllo per i modelli di dichiarazione è disponibile al seguente indirizzo:

http://www.agenziaentrate.it - Procedure di controllo modello 770 Semplificato 2013

Occorre scaricare il modulo in base alla tipologia di utente (utente abilitato oppure utente non abilitato al Servizio Telematico) e all’ambiente della postazione di lavoro (Windows oppure Macintosh).