Home » Entratel » Come fare per... » Utilizzare i prodotti software dell'Agenzia - Annualità corrente » Applicazione Entratel » Utilizzare Menu DOCUMENTI » Annulla

Documenti --> Annulla

Stampa     Invia ad un amico

La funzione "Annulla" del menu " Documenti " consente di predisporre un file che contiene le richieste di annullamento di documenti (ad esempio dichiarazioni erroneamente inviate). Il file predisposto va autenticato e successivamente inviato.

Entratel - Menu Annulla

AVVERTENZA La richiesta di annullamento va effettuata con particolare attenzione in quanto essa è definitiva.
In caso di erronea trasmissione di una richiesta di annullamento sarà necessario trasmettere nuovamente il documento (ad esempio la dichiarazione).

I passi da seguire sono:

1. scegliere il tipo di richiesta corrispondente al tipo di documento da annullare
  2. indicare il codice fiscale del soggetto che effettua la richiesta, che corrisponde al soggetto “responsabile” della trasmissione del documento originario
  3. indicare il nome del file da creare e che conterrà le richieste di annullamento
  4. confermare con “OK”

da effettuare nella schermata di seguito riportata.

Entratel - Menu Annulla

Se il documento da annullare si riferisce a un versamento effettuato attraverso il modello F24, verrà visualizzata la seguente schermata nella quale indicare:

• il numero di protocollo assegnato al file che contiene il documento da annullare (17 numeri), da ricavare dalla ricevuta del documento
  • il numero progressivo che identifica il documento all’interno del file (6 numeri), da ricavare dalla ricevuta del documento
  • il codice fiscale del contribuente che deve coincidere con quello presente nella ricevuta
  • il tipo di documento

Entratel - Menu Annulla

Se il documento da annullare si riferisce a un tipo di documento diverso dal versamento (per es. una dichiarazione), verrà visualizzata la seguente schermata nella quale indicare:

• il numero di protocollo assegnato al file che contiene il documento da annullare (17 numeri), da ricavare dalla ricevuta del documento
  • il numero progressivo che identifica il documento all’interno del file (6 numeri), da ricavare dalla ricevuta del documento
  • il codice fiscale del contribuente che deve coincidere con quello presente nella ricevuta
  • il modello e l'anno del documento

Entratel - Menu Annulla

Confermare, in entrambi i casi, con il pulsante "OK"

In qualsiasi momento è possibile visualizzare e/o stampare l'elenco delle richieste di annullamento già inserite selezionando il pulsante "Lista".

Per inserire ulteriori richieste di annullamento premere il pulsante "Continua", altrimenti premere il pulsante "Chiudi".

Entratel - Menu Annulla

Completate le operazioni descritte, viene visualizzata una finestra di dialogo che conferma la creazione del file da inviare.

Entratel - Menu Annulla

Selezionare il pulsante "Chiudi" per terminare l’inserimento delle richieste.

Il pulsante "Dettagli" consente di visualizzare (e stampare) il log delle operazioni effettuate.

Il file che contiene le richieste (il cui nome è stato specificato dall’utente al passo 3 seguito dall’ estensione ".txt") si trova nella cartella \documenti\controllati dell'applicazione Entratel, pronto per essere autenticato.

Entratel - Menu Annulla

Nel caso si utilizzi l'opzione Multiutenza, il file sarà creato nella sottocartella relativa all'utente attualmente in sessione.
Ad esempio, nel caso di "utente1", il file sarà creato nella sottocartella \documenti\controllati\utente1.

Dopo aver predisposto il file con le richieste di annullamento, ricordarsi di:

• autenticare il file
  • inviare il file

Al momento della ricezione del file, il sistema provvederà ad eseguire i controlli di congruenza sulle informazioni pervenute e a predisporre la ricevuta per l'utente, contenente l'esito dell'elaborazione:

• conferma dell'avvenuto annullamento della dichiarazione

oppure

• notifica all'utente dell'eventuale motivo per cui la richiesta di annullamento non è stata accettata

Pertanto occorre:

• salvare sulla propria postazione di lavoro il file che contiene le ricevute che attestano l’avvenuto annullamento
  • visualizzare e/o stampare il file di ricevute per controllare se la richiesta di annullamento è stata accolta oppure respinta

Le modalità per la ricezione, la visualizzazione e la stampa delle ricevute sono quelle già utilizzate per la gestione delle ricevute generate a fronte dell'invio di file contenenti dichiarazioni.

ATTENZIONE
Non è possibile annullare una dichiarazione scartata dal sistema.